samedi 3 août 2013

La tétragone cornue

tétragone cornue (feuille)
  La tétragone cornue  plante herbacée de la famille des Aizoacées, originaire de la Nouvelle-Zélande et de nombreuses îles de l’Océan atlantique. Mais elle est appréciée et cultivée depuis longtemps aussi à l’île de la Réunion, où les créoles la désignent très cocassement "brède tétragone".

C’est une plante facile à cultiver, qui ne demande presque aucun soin. Elle s’étale fortement, formant un excellent couvre-sol durant l’été.
Quant à sa multiplication, elle s'en charge elle-même par un semis généreux et spontané.
tétragone cornue au potager 
Mais avant tout, il convient de la semer en ligne, au soleil, à partir du mois d'avril, dans une terre riche et bien drainée. La récolte commence à partir du mois de juillet.

En cuisine, on consomme les feuilles de la tétragone crues ou cuites. Les petites feuilles jeunes des sommités de la plante sont un délice dans les salades. Ces feuilles sont plus charnues et moins fibreuses que celles des véritables épinards. Hachée, cette verdure est plus veloutée que l’épinard. La tétragone cornue se prépare comme les épinards.


Dans le monde occidental, la tétragone cornue est d'abord arrivée en Angleterre dans la foulée des expéditions du navigateur James Cook (1728-1779) - avant de se répandre dans plusieurs pays du continent européen, dont la France.
Parfaitement acclimatée, la tétragone était jadis très fréquente dans nos potagers.
A bien des égards, c'est un légume absolument remarquable, auquel sa richesse en vitamine C confère d'ailleurs des vertus redynamisantes fort intéressantes pour notre organisme. (Riche en sels minéraux, elle contient aussi les précieuses vitamines B1, B2 et PP).

Tarte tétragone et chèvre

Recette


 Tarte tétragone et chèvre

 1 pâte feuilletée
Des feuilles de tétragone cornue et de roquette
Un peu de fromage blanc
Du fromage de chèvre
150 g de lardon
De la ciboulette et du basilic
Du sel du poivre



Tarte tétragone cornue et fromage de chèvre


Faite revenir les feuilles de tétragone, la roquette et la ciboulette dans un peu d'huile d'olive, ensuite dans un saladier mélanger le fromage blanc avec la ciboulette, le sel et le poivre et ajoutez-y la tétragone et la roquette cuite;
Mettez le tout sur la pâte y disposez les rondelles de fromage de chèvre et mettez-la au four.
30 mm à 200C°




 D'autres recettes



 Pizza à la tétragone cornue


Pour 2 personnes :
une pâte à pizza
2 grosses poignées de tétragone cornue
une gousse d'ail émincée
environ 250 ml de béchamel
une petite bûche de fromage de chèvre
50 g gruyère 
origan

Faire revenir la tétragone et l'ail dans une casserole pendant environ 10 min. Éventuellement l'égoutter.
Préchauffer le four à 240 °c.
Placer la pâte sur une plaque de four.
Étaler la béchamel.
Recouvrir de tétragone, de tranches de bûche de chèvre et de gruyère (râpé ou en tranches fines)
Parsemer d'origan.
Cuire 10 min à 240 °c.


Tétragone cornue (feuille)


Si vous avez le temps!


 Roulés briochés à la tétragone cornue et au fromage de chèvre

 pour une soixantaine de bouchées de 5 cm






la pâte à brioche


55 g de beurre fondu
100 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe de sucre
1 œuf
260 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
2 à 3 cuillères à soupe d’origan (frais ou sec)

 la purée de tétragone


250 g de tétragone cornue fraîche
2 gousses d’ail
75 g de chèvre frais
1/4 de fromage de chèvre très sec râpé
sel, poivre

La brioche :


- Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot équipé d’un crochet ; mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène
- Laisser lever la pâte sous un torchon à l’abri des courants d’air pendant env.2 h (la pâte doit doubler de volume)

(Cette étape peut également être réalisée à l’aide d’une machine à pain )

 La purée :


-  Faire fondre la tétragone dans une casserole avec les gousses d’ail émincées.
- Laisser cuire à couvert env .20 min.
-  Égoutter puis passer  au  mixeur plongeant
- Ajouter le fromage de chèvre frais en  mélangeant bien
- Saler et poivrer

 Les roulés :


- Séparer la pâte en 2 pour plus de facilité (le rouleau sera moins grand à manipuler)
- Etaler la première boule en un rectangle de pâte fine
- Etaler la moitié de purée de tétragone
- Rouler en serrant bien ; on obtient alors un long rouleau  d’environ 5cm de diamètre
- Couper les 2 extrémités (et les jeter) pour que les roulés soient plus présentables
- Couper délicatement des tranches de 1 cm d’épaisseur et les disposer sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé , en veillant à bien les espacer
- Parsemer généreusement de fromage de chèvre sec râpé
- Procéder de même avec l’autre moitié de pâte
- Recouvrir les plaques d’un torchon et laisser lever 1 h
- Au bout de ce temps allumer le four à 180°C et cuire les roulés pendant 15 min en surveillant régulièrement

- Les déguster tièdes (il est possible de les réchauffer)
A.A

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