jeudi 4 juillet 2013

La Capucine



La capucine est une plante aux milles vertus, médicinale, mais aussi comestible, les fleurs, les feuilles jusqu'aux graines et les boutons de fleurs.
capucine-fleur
La capucine attire de nombreux  insectes et surtout les pucerons noirs d'où son utilisation fréquente dans les potagers. Ainsi que les insectes pollinisateurs, qui en profitent pour polliniser les plantes potagères au passage.


Famille: Tropaeolacées
Origine: Amérique du Sud
Période de floraison: été
Couleur des fleurs: jaune, orange, rouge
capucine en fleur
Hauteur: 4 m pour les grimpantes et 30 cm pour les autres
Type de plante: fleur
Type de végétation: annuelle
Méthode de multiplication: semis en place en avril ou en mai
De très nombreuses variétés
Maladies et ravageurs: les pucerons noirs, les chenilles
Toxicité: plante comestible

capucine
Il est recommandé de semer les graines en place après les gelées au mois de mai.
Elles repoussent toutes seules chaque année, même lors des hivers les plus rigoureux.

Facile à vivre et peu capricieuse, elle pousse n’importe où pourvu que le sol ne soit pas trop lourd et qu’elle bénéficie d’une bonne exposition. Il en existe maintes variétés, des variétés naines adaptées aux bordures ou aux petits jardins, à la grande capucine qui allonge ses pousses sur plusieurs mètres. Traditionnellement orangées, on trouve aujourd’hui des fleurs de capucine déclinant toute une palette de rouge-orange
fleur de capucine

Les Capucines sont comestibles et viennent parfois parfumer certains plats.

A la fois sucrées et poivrées, vous pouvez par exemple les associer à une salade de roquette…délicieux!

capucine
capucine en fleur
















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire