samedi 6 juillet 2013

Le cassissier

baie de cassis
Nom : Ribes nigrum
Famille : Grossulariacées
Type : Arbuste fruitier

Hauteur : 100 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Récolte : Juillet-août

Les cassis sont très odorants (fruit et tige), ils sont principalement utilisés pour la création de liqueur, sirop, gelée, confiture, dessert et parfum.

En phytothérapie, le cassis a une histoire qui remonte au XIIe siècle. Hildegarde de Bingen préconisait déjà l’action thérapeutique de ses feuilles pour guérir la goutte.
Les vertus du cassis sont avant tout, sa concentration d’énergie et de principes actifs. Le cassis est riche en fer, en calcium et en vitamine C et PP, ce qui en fait un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.

Le cassis favorise l’élimination de l’acide urique. Il permet donc de soulager les problèmes articulaires (rhumatismes, goutte, arthrose…).
Le cassis est un puissant diurétique et dépuratif, il stimule donc l’activité hépatique rénale.
Ce fruit est également approprié pour lutter contre les troubles circulatoires et d’hypertension.


baie de cassis











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