pomme de terre |
La pomme de terre est un tubercule comestible produit par
l’espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des solanacées.
Bien que souterrain, le tubercule de pomme de terre n’est
pas une racine, mais une tige souterraine, servant de réserve, dont partent des
rameaux grêles se terminant par de nouveaux tubercules.
C’est une source importante de glucides, qui se présentent
principalement sous forme de fécule N 1, mais aussi de protéines et de
vitamines. Ses qualités nutritives et sa facilité de culture font qu’elle est
devenue l’un des aliments de base de l’humanité : elle figure parmi les légumes
et féculents les plus consommés et la principale denrée alimentaire non
céréalière du monde.
pomme de terre en fleur |
HISTOIRE
"DE LA CORDILLÈRE DES ANDES À L'EUROPE"
L'histoire des pommes de terre a commencé il y a environ
8000 ans sur les hauts plateaux de la Cordillère des Andes, où elles poussaient
à l'état sauvage. Les Incas, qui les appelaient "papas", les ont
cultivées dès le XIIIè siècle.
La pomme de terre a ensuite traversé l'Atlantique vers 1570,
avec les conquistadors espagnols de retour des Amériques. Introduite d’abord
en Espagne sous le nom de « patata ». En France, il faudra attendre 1747 pour
que sa culture et sa consommation se développent. Antoine Parmentier en fera la
promotion et développera son usage. Il les recommande pour résoudre le problème des famines
endémiques qui ravageaient encore la France à cette époque.
fleurs de pomme de terre |
fleurs de pomme de terre |
La Culture
La réussite de la plantation réside dans la patience. En
effet, il faut un sol bien ressuyé et suffisamment réchauffé en profondeur (au
moins 10°C ).
Dès que les conditions sont favorables et lorsque les
risques de fortes gelées ne sont plus à craindre, vous pouvez commencer la
plantation : pas avant le 15 mars pour les régions précoces à climat doux ; à
la floraison du lilas pour les autres régions.
Déposez les plants soigneusement, germes vers le haut, au
fond d'un sillon de 8 à 10 cm
de profondeur. Vous espacerez les plants de 30 à 40 cm sur des sillons
distants de 55 à 60 cm .
Recouvrez-les ensuite avec de la terre fine. Il faut procéder délicatement pour
ne pas endommager les germes.
Buttez pour une production abondante
Dès que les feuilles ont 15 à 20 cm de haut, remontez la
terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et
évite leur éventuel verdissement. De plus, cette butte de terre favorise
l'écoulement de l'eau de pluies et d'arrosage.
pomme de terre |
Par temps sec,
soulevez chaque pied à l'aide d'une fourche bêche en prenant soin de ne pas
blesser les tubercules. Laissez-les sécher un moment au soleil avant de les
rentrer.
Les pommes de terre
"primeurs" seront cueillies avant leur maturité. Mais attention,
elles ne se conservent pas.
Pour récolter en vue
de la conservation, il faut attendre que les feuilles soient complètement
fanées. La récolte sera ensuite conservée dans un local aéré, sec et à l'abri
de la lumière.
A.A
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