jeudi 28 avril 2016

truffes









Le Chêne vert ou l’Yeuse (Quercus ilex)













La Truffe blanche d’été, Tuber aestivum, dite encore truffe de la Saint-Jean, est fréquente en France






C'est une espèce de champignon comestible de la famille des Tuberaceae dans la classe des ascomycètes. Ce champignon est hypogé et vit en symbiose avec un arbre (chêne, noisetier, pin, tilleul…). Il est donc mycorhizé, ce qui veut dire qu'il a besoin d'un arbre hôte, et saprophyte, car il se nourrit de matières organiques de végétaux en décomposition.






l'extérieur du champignon est noir ou brunâtre, orné de verrues


l’intérieur de la truffe est beige à marron, voire de couleur brune ou grise, strié de veines ivoire, plus ou moins jaunâtres pour les spécimens matures

Une chair claire ou blanche est signe de non maturité



C'est cette immaturité qui leur a donné le qualificatif de truffe blanche
Elles n’arrivent pas souvent à maturité en cette saison car il existe beaucoup d’amateurs de truffes parmi les insectes et divers animaux.



Cette truffe naît entre avril et juin, en fonction des pluies de printemps et fructifie de juin à fin septembre Mais récoltée souvent immature


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