lundi 8 mai 2017

L'acacia

 Robinier faux acacia

Famille des Fabacées

Originaire de la des Appalaches, dans l'est de l’Amérique du nord.

Les grappes de fleurs blanches sont mellifères d'où le miel d'acacia. Riches en nectar, les fleurs de robinier peuvent être consommées en beignets ou en sirop.

Les fleurs odorantes trouvent un débouché en parfumerie ; elles servent à la confection d'eau de toilette ainsi que d'une boisson tonique par macération de 15 à 20 grammes de fleurs dans un litre de vin rouge. Les fleurs contiennent des substances aux propriétés calmantes, toniques et astringentes.




Vin de fleurs d'acacia

80g de fleur d'acacia
une bouteille de vin blanc ou rosé
60g de sucre
un peu d'alcool de fruit (cognac)
une cuillère de miel 

Laissez macérer 10 jours et remuant de temps en temps. 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire