Famille : Grossulariacées
Type : Arbuste fruitier
Hauteur : 100 à 120 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Ordinaire
Récolte : Juillet-août
Les cassis sont très odorants (fruit et tige), ils sont
principalement utilisés pour la création de liqueur, sirop, gelée, confiture,
dessert et parfum.
En phytothérapie, le cassis a une histoire qui remonte au
XIIe siècle. Hildegarde de Bingen préconisait déjà l’action thérapeutique de
ses feuilles pour guérir la goutte.
Les vertus du cassis sont avant tout, sa concentration
d’énergie et de principes actifs. Le cassis est riche en fer, en calcium et en
vitamine C et PP, ce qui en fait un excellent fortifiant anti-fatigue et
anti-infectieux.
Le cassis favorise l’élimination de l’acide urique. Il
permet donc de soulager les problèmes articulaires (rhumatismes, goutte,
arthrose…).
Le cassis est un puissant diurétique et dépuratif, il
stimule donc l’activité hépatique rénale.
Ce fruit est également approprié pour lutter contre les
troubles circulatoires et d’hypertension.
baie de cassis |
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