Navet de Croissy |
Brassica rapa L. subsp. rapa, est une plante herbacée
bisannuelle, appartenant à la famille des Brassicacées (ou Crucifères), comme
les choux, le radis ou le colza. On le cultive pour sa racine charnue qui peut,
selon les variétés, être ronde, aplatie ou allongée, blanche, violette, rose ou
jaune.
Selon la période des semis, certains navets sont récoltés au
printemps et en été, d'autres variétés
sont des navets d'automne ou d'hiver.
Origines et histoire
Ses origines sont assez difficiles à établir : il semblerait
qu'il soit natif d'Europe du Nord et de l'Est, mais l'Asie Centrale et l'Inde
ont vu naître d'autres plantes appartenant à la même famille. Ce qui est sûr,
en revanche, c'est que le navet, comme la plupart des racines comestibles, a
été consommé par l'homme dès la Préhistoire. Il a été un aliment très populaire
en Europe jusqu'au XVIIIe siècle, notamment apprécié en périodes de disette.
Navet de Milan |
Variétés
Il existe plus d'une trentaine de variétés de navets, parmi
lesquelles :
Navet blanc de Milan : blanc à col violet, rond et aplati,
c'est le plus courant ;
Navet de Nancy à collet rouge, rond ;
Navet demi-long de Croissy, allongé et blanc ;
Navet long et noir de Caluire, pouvant se déguster cru ;
Navet rouge plat hâtif à feuilles entières ;
Rave d'Auvergne hâtive à collet rouge ;
Navet noir du Pardailhan, variété ancienne ;
Navet jaune d'Ecosse, autre variété ancienne;
Navet jaune Boule d'Or, variété ancienne, très fin, tendre. (j'en avais semé mais j'ai oublié de prendre des photos).
Atouts nutritionnels
Le navet est, grâce à sa richesse en eau, l'un des légumes
les moins caloriques, avec seulement 18kCal pour 100g, et 3,2g de glucides. Il
est également bien pourvu en fibres (2g pour 100g), utiles pour stimuler les
intestins paresseux. Il renferme des quantités non négligeables de vitamine C,
ainsi que des vitamines du groupe B, des minéraux et des oligo-éléments
(potassium, calcium, fer, zinc, cuivre...). Les feuilles (ou fanes) de navet
sont comestibles, et elles sont riches en pro-vitamine A et en folates (vitamine
B9).
A.A
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