lundi 1 juillet 2013

le cerisier


cerises Bigarreau Cœur de pigeon

Les caractéristiques


Famille : rosacées
Exposition : soleil
Type de sol : ordinaire, non argileux
Humidité du sol : normal
Plantation : automne


  
Cerise (Bigarreau Cœur de pigeon)

Histoire

 Le cerisier existe sous deux dénominations: Prunium avium, le merisier ou cerisier des oiseaux avec ses feuilles pendantes et ses fruits à saveur douce et Prunium cerasus dont les feuilles sont droites et les fruits acides. Les cerises cultivées de nos jours sont des formes hybrides de ces deux variétés dont l’origine en Europe est très controversée.

On s’accorde à reconnaître que l’Asie Mineure est la terre des premières racines et l’histoire attribue à Lucius Lucinium Lucullus, homme d’état et Général romain (né en 115 avJC et mort en 57 avJC) l’acclimatation du cerisier acide, Prunus cerasus, d’Asie en Italie. 
Par ailleurs, les oiseaux migrateurs très friands de cerises ont contribué à sa propagation tout au long de leurs envolées.
Au Moyen-Age, la cerise entre dans les menus ; crue ou cuite dans le vin, elle est servie comme dessert.
 Elle sera introduite en Amérique par les colons anglais au XVIIème siècle. De nos jours, on trouve des cerisiers dans de nombreux pays des zones tempérées et sur tous les continents.

cerise rouge

 Culture



Parmi les arbres fruitiers, le cerisier est un de ceux qui s’accommodent à toutes les régions. Choisir un coin isolé bien ensoleillé, même si le cerisier est un arbre très flexible et s’adapte à toutes les régions. Il apprécie particulièrement des terres calcaires. Espacez vos cerisiers d’au moins 10 m.

cerise rouge

Entretien et récolte


Tous les 2 ans, effectuez l’élagage de votre arbre.
Cette opération de rafraîchissement consiste à supprimer les bois morts, les branches malades, les gourmands. Le cerisier n’apprécie guère la taille pour des raisons de cicatrisation lente.


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