Les caractéristiques
Famille :
rosacées
Exposition :
soleil
Type de sol :
ordinaire, non argileux
Humidité du sol :
normal
Plantation :
automne
Histoire
Le cerisier
existe sous deux dénominations: Prunium avium, le merisier ou cerisier des
oiseaux avec ses feuilles pendantes et ses fruits à saveur douce et Prunium
cerasus dont les feuilles sont droites et les fruits acides. Les cerises
cultivées de nos jours sont des formes hybrides de ces deux variétés dont
l’origine en Europe est très controversée.
On s’accorde à reconnaître que l’Asie Mineure est la terre des premières racines et l’histoire
attribue à Lucius Lucinium Lucullus, homme d’état et Général romain (né en 115
avJC et mort en 57 avJC) l’acclimatation du cerisier acide, Prunus cerasus,
d’Asie en Italie.
Par ailleurs, les oiseaux migrateurs très friands de cerises
ont contribué à sa propagation tout au long de leurs envolées.
Au Moyen-Age, la
cerise entre dans les menus ; crue ou cuite dans le vin, elle est servie comme
dessert.
Elle sera introduite en Amérique par les
colons anglais au XVIIème siècle. De nos jours, on trouve des cerisiers dans de
nombreux pays des zones tempérées et sur tous les continents.
Culture
Parmi les arbres
fruitiers, le cerisier est un de ceux qui s’accommodent à toutes les régions.
Choisir un coin isolé bien ensoleillé, même si le cerisier est un arbre très
flexible et s’adapte à toutes les régions. Il apprécie particulièrement des
terres calcaires. Espacez vos cerisiers d’au moins 10 m .
cerise rouge |
Entretien et récolte
Tous les 2 ans,
effectuez l’élagage de votre arbre.
Cette opération
de rafraîchissement consiste à supprimer les bois morts, les branches malades,
les gourmands. Le cerisier n’apprécie guère la taille pour des raisons de
cicatrisation lente.
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