Au fond de ce placard qu’il fallait ranger, j’ai remis la main sur ma fameuse farine de châtaigne.
Parfait ! Moi qui cherche à me faire plaisir tout en voulant gommer les excès de l’hiver. La farine de châtaigne est recommandée dans les régimes sportifs et sans gluten.
Source de minéraux (fer, phosphore, cuivre...) et de vitamines B et C, la châtaigne est surtout riche en amidon "résistant", c'est-à-dire digéré lentement et incomplètement : elle remplit l'estomac sans entraîner de pic de glycémie.
Voici une recette au gout d’automne
Les muffins à la farine de châtaigne pomme ou pépites de chocolat.
Ingrédients
65 g de farine T80
60 g de farine de châtaignes
½ sachet de poudre à lever bio
50 g de poudre d’amandes
50 g de poudre de noisette
20 g de sucre de coco
1 œuf (blanc en neige)
20 cl de boisson à la châtaigne et riz
5 cl d’huile de noisette
Cannelle en poudre
1 bouchon de cognac
1 pomme
Pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines avec la poudre à lever, la poudre d’amande et de noisette, le sucre de coco.
Dans un autre saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la boisson à la châtaigne, l’huile et le bouchon de cognac.
Verser ce mélange dans le saladier contenant les poudres et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et onctueuse.
Ajouter le blanc monté en neige à la préparation.
Éplucher et détailler en dés la pomme.
Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes en papier.
Parsemer les dés de pomme et les pépites de chocolat dans les moules.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.
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