Illuminant le gazon de ses petite fleurs blanche,
c'est la fleur des premiers émois amoureux, elle annonce plus
surement le printemps dans les prés et les champs que ne le ferais une
hirondelle.
Fleurie pour pâque, la pâquerette porte bien son nom.
Chanté et peinte par les artistes, elle est la fleur des
amoureux sincères et timides « mes pensée vont vers toi » dit cette
fleur aux pétales blanc ou rose mais au cœur toujours ensoleillé.
Pour toi mon amour je pense à toi……
À l'exception de la racine, toute la pâquerette est utilisée
côté cuisine. C’est une petite plante riche en calcium.
Légèrement aromatique
et croquante, la jeune feuille de pâquerette est délicieuse mêlée à une salade
composée de printemps. Seule et crue, elle a un petit goût âcre qui peut
irriter la gorge. Celui-ci disparaît à la cuisson.
La fleur est aussi
comestible et très décorative. Cuites, les pâquerettes, ajoutées à d'autres
légumes pour des soupes, terrines, purées, participeront aussi à l'élaboration
des farces (pour les cannellonis ou les lasagnes végétariennes). Les boutons
seront conservés au vinaigre en guise de condiment.
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