lundi 10 juin 2013

La Fève

Fèves
J'ai semé en mars des fèves (variété Agualduce) que je commence juste à manger

fèves
La Vicia faba est une légumineuse de la famille des fabacées


La fève semble avoir été l'une des toutes premières plantes cultivées. Au Proche-Orient, les archéologues on mi au jour des graines datant de plusieurs milliers d'années

La fève se consomme crue ou cuite. 

tige de fève avec pucerons 
pucerons-feuille de fève






Les pucerons aussi en sont très friands!





Petite histoire


Les fèves: elles ont probablement coûté la vie à Pythagore: Diogène Laërce, écrit que "Pour éviter de piétiner les fèves, il fut tué par les gens d'Agrigente à un carrefour".  poursuivi avec ses disciples par des soldats, il se serait refusé de piétiner le champ de fève et aurait alors été rattrapé par ses poursuivants qui l'égorgèrent.

fèves 

La culture 


 Le semis s'opère en mars pour récolter en juin. Semez en lignes espacées de 40 cm, par poquet de 2 graines placées à 4-5 cm de profondeur et distantes de 15 cm environ. Recouvrez de terre.
Butez dès que les plants auront atteint 15 cm, pour éviter que les plantes ne ploient sous le poids des gousses.


On pratique souvent un pincement des extrémités au moment de la floraison pour :

                         favoriser le développement des gousses (les gousses supérieures poussent mal)

                         Éviter les attaques de pucerons, qui préfèrent plutôt le sommet de la plante.

Coupez donc la tige entre le 6e et le 10e étage de fleurs, selon la vigueur des pieds.


fèves



pucerons

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire