Ingrédients pour la génoise
270 ml de lait végétal (soja, amande, coco)
50 ml d'huile végétale
300g de farine
150 g sucre en poudre
8g de levure
vanille
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 220°C
Fouetter le lait, l'huile avec la vanille.
Dans un autre récipient mélanger farine, sucre et levure
Puis ajouter les liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
Verser sur une plaque de cuisson puis lisser et égaliser la pâte
Enfourner pour 8 mn jusqu'à ce qu'elle dore légèrement.
Roulage de la génoise
Placer un torchon propre préalablement humidifié sur le plan de travail et placer une feuille de papier sulfurisé par dessus.
A la sortie du four retourner la plaque par dessus.
Retirer l'autre papier de cuisson de la génoise et humidifier le papier si il a du mal à se décoller.
Ensuite rouler la délicatement dans le torchon en serrant bien.
Laisser la génoise refroidir ainsi pendant 30 mn
Avant de mettre la ganache de votre choix imbiber la génoise de sirop.
Ensuite, étaler la ganache sur la génoise et rouler celle-ci et pour finir recouvrir le gâteau et rouler de glaçage ou ganache.
Pour les ganaches
Ganache chocolat orange (mêmes proportions pour une génoise roulée coupée en deux )
100g Chocolat
100 ml de lait végétal
10 g margarine
1 orange jus et zeste (morceaux pour la déco )
Verser le lait chaud sur les morceaux de chocolat
Ajouter le jus d'une demi orange + zeste et margarine
Laisser refroidir avant d'étaler sur la génoise
Ganache praliné chocolat
100g chocolat
100ml lait d'amande ou noisette sinon tout autre lait végétal
10g purée de noisette ou margarine
100g praliné
Verser le lait chaud sur le chocolat ou bien le faire fondre au bain marie
Ajouter la purée de noisette et le praliné bien mélanger
Laisser refroidir.
Ganache fruit rouge
250ml de coulis de fruit rouge (ou fruits rouges surgelés)
150ml lait coco
35g fécule de maïs
30g margarine végétale
un peut de sucre de coco
Mélanger le coulis et le lait
Et ajouter petit à petit le mélange sur la fécule
Porter a ébullition
Mixer et mélanger
Buche citron coco
pour la crème de citron (Lemon curd)ingrédients pour 350gr de crème
150 ml jus de citron (3 citrons)
zeste de 2 citrons (moi j'ai pris des citrons verts je les trouve plus parfumés)
90 ml lait coco (lait végétal)
110 g sucre de coco
15g fécule de maïs
60 g de margarine
Dans une casserole mélanger le sucre, la fécule
Délayer au fouet en ajoutant le lait petit à petit
Ajouter les zestes de citron ainsi que le jus
faite cuire sur feu moyen en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la crème bouillonne et épaississe légèrement
Laisser bouillir environ 1 mn en continuant de fouetter.
Retirer du feu et ajouter immédiatement la margarine puis fouetter longuement jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.
La crème s'épaissira en refroidissant.
Chantilly coco ou glaçages coco
200 ml crème de coco mise au frigo prélever la crème du dessus
20 g de sucre glace
6 g fixateur chantilly
vous prouver ajouter de la noix de coco râpée
Fouetter la crème au batteur jusqu'à ce quelle épaississe
Ajouter le sucre glace
et le fixateur et noix de coco râpée.
les sirops pour imbiber la génoise roulée
Eau + sucre + alcool et parfum au choix
A faire chauffer dans une casserole pour faire fondre le sucre
mes choix pour les buches
Orange chocolat j'ai mis du Grand Marnier
Praliné chocolat un peu de café
Coco fruit rouge Rhum
Coco citron Rhum citron
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