Le Chêne vert ou l’Yeuse (Quercus ilex)
La Truffe blanche d’été, Tuber aestivum, dite encore truffe
de la Saint-Jean, est fréquente en France
C'est une espèce de champignon comestible de la famille des
Tuberaceae dans la classe des ascomycètes. Ce champignon est hypogé et vit en
symbiose avec un arbre (chêne, noisetier, pin, tilleul…). Il est donc
mycorhizé, ce qui veut dire qu'il a besoin d'un arbre hôte, et saprophyte, car
il se nourrit de matières organiques de végétaux en décomposition.
l’intérieur de la truffe est beige à marron, voire de couleur brune ou grise, strié de veines ivoire, plus ou moins jaunâtres pour les spécimens matures
Une chair claire ou blanche est signe de non maturité
C'est cette immaturité qui leur a donné le qualificatif de
truffe blanche
Elles n’arrivent pas souvent à maturité en cette saison car
il existe beaucoup d’amateurs de truffes parmi les insectes et divers animaux.
Cette truffe naît entre avril et juin, en fonction des
pluies de printemps et fructifie de juin à fin septembre Mais récoltée souvent
immature
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